Previous Entry Share Next Entry
Наблюдение за подсчётом голосов на выборах
smile
krasotaeu

Ещё не конец, но уже пришло время для благодарностей. :)
Начнём с конца.
Вчера мы отлично отработали на наблюдении. На всех 8 участках, где были мои наблюдатели, мы по-настоящему наблюдали, а не рассматривали фигурки в бинокль.
Спасибо наблюдателям за принципиальность, спасибо девушкам из ЦИКа консультировавшим нас по телефонам 227 19 03 и 222 64 87, которым мы так названивали, и которые по нашим просьбам даже связывались с участковыми комиссиями, чтобы объяснить им страничку 46 ЦИКовской методички "Наблюдатели, присутствующие при подсчете голосов, занимают места, позволяющие им наблюдать за действиями членов участковой комиссии, но так, чтобы при этом не создавать препятствий их работе".
Хотя, конечно, то, что мы видели бюллетени на столах и то, что мы видели как цифры с листиков попадали в калькулятор и превращались итоговые цифры помогло не в полной мере, например, в некоторых комиссиях теперь не формировали общие стопки "За Кувшинову", "За Черноморцеву" или "Против всех", а каждый смешивал всё после того, как посчитал свою стопку. Одному наблюдателю уследить за 10 членами комиссии тяжело, и без общих стопок выводы так просто не сделаешь...

  • 1
са стопками прынамсі лягчэй. на некаторых участках нам пралістывалі стопкі каб было бачна за каго галасы.

нам усе давалі пралістываць, але ж як фармаваліся стопкі мы ня бачылі. То бок напрыклад у дзень галасаваньня стопкі былі прыкладна аднолькавыя, але ж мая троху меншая. Тым ня менш гэта не перашкаджае перад тым як дэманстрваць стопкі проста не дадаць у маю частку галасоў.

а куды тады са стала зьнікнуць астатнія твае бюлетэні? ні па кішэнях жа...

хіба там адзін стол. Сталы на адлегласьці 10 мэтраў. Нам паказвалі толькі бюлетэні За аднага, За другога і Супраць усіх. Сапсаваныя не паказвалі. + непаказвалі па обласьці. Яны былі на стале у сакратаркі, а ня там дзе быў падлік. Гэта яшчэ далей. І ў іх там на стале сярод кучы абласных і сапсаваных маглі быць якія заўгодна бюлетэні. У тым ліку і частка маіх. Да таго ж нават візуальна агучаная колькасьць зьнешне не адпавядала розьніцах у стопках.
Але ж гэта ўсё развагі. Пракантраляваць маніпуляцыі практычна не магчыма, нават калі табе дазволілі паглядзець стопкі. Бо табе паказваюць толькі тое, што бясьпечна паказваць.

  • 1
?

Log in